Besuch auf der Feuerwache in Bitburg

In der Woche vor den Herbstferien war es endlich soweit – die Klasse 3/4 der Grundschule in Oberkail machte sich mit ihrer Lehrerin Julia Schwickerath auf den Weg zur Feuerwache in Bitburg. Nachdem wir das Thema „Feuer und Feuerwehr“ ausführlich im Sachunterricht bearbeitet hatten, besuchten wir gemeinsam an einem Vormittag die Feuerwache der Freiwilligen Feuerwehr in Bitburg. Dort erhielten wir viele Informationen rund um die Arbeit eines Feuerwehrmannes. Ein abwechslungsreiches Programm, mit viel Wissenswertem und zahlreichen Übungen zum Ausprobieren, bescherten uns einen gelungenen Tag.

Zunächst wurden wir von Manfred Burbach, dem Wehrleiter, sehr herzlich begrüßt und erfuhren Einiges über die Aufgaben und Einsätze der Feuerwehr.

Nachdem Manfred Burbach die Fragen der Klasse ausführlich beantwortet hatte, führte er uns im Gebäude der Feuerwache herum. Wir sahen verschiedene Feuerwehrausrüstungen und lernten, wie schwer eine Atemschutzausrüstung mit Sauerstoffflaschen ist. Außerdem bekamen wir erklärt, dass das „A“ auf einem Feuerwehrhelm darauf hinweist, dass der Träger ein Atemschutzgerätträger ist.

Im Keller der Feuerwache lernten wir die Atemschutzübungsanlage kennen, deren Atemschutzstrecke wir einmal austesten durften. Hier mussten wir gemeinsam im Team arbeiten, um die Atemschutzstrecke gut zu meistern.

Im Anschluss ging es mit einer spannenden Erkundungstour durch die Fahrzeughalle weiter. Hier konnten wir die Feuerwehrfahrzeuge bestaunen und durften uns alle in das große Löschgruppenfahrzeug setzen, wo wir das Fahrzeug ganz genau erklärt bekamen. Wir fühlten uns schon wie richtig kleine Feuerwehrleute!

Am Ende des Vormittags wartete noch eine ganz besondere Überraschung auf uns. Zusammen mit Manfred Burbach durfte jeder von uns mit der Drehleiter weit nach oben fahren und in schwindelerregender Höhe die Aussicht über Bitburg genießen.

An dieser Stelle bedanken wir uns sehr herzlich bei Manfred Burbach für den interessanten und lehrreichen Vormittag auf der Feuerwache in Bitburg.